Что такое ЭКГ по Холтеру

Если пациент жалуется на перебои в работе сердечной мышцы, скачки артериального давления, резкие изменения частоты пульса, головокружения и другие проблемы, требующие наблюдения в динамике, традиционная электрокардиограмма зачастую не способна показать реальную картину. В этом случае может назначаться ЭКГ по Холтеру http://www.xn----ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/ekg_kholter/ – непрерывный мониторинг, который проводится в течение 24-168 часов при помощи портативного регистратора.

Особенности исследования

Основным требованием к проведению диагностики является сохранение привычного образа жизни. Это относится как к распорядку дня, так и к физической активности. Ограничения касаются водных процедур (душа, ванны, бассейна), посещения мест с повышенной температурой и влажностью (бани, сауны), пребывания поблизости от источников электромагнитного излучения (ЛЭП, трансформаторов, подключенных к сети бытовых приборов). Кроме того, не рекомендуется носить одежду из синтетики и шелка. Спать следует на спине, чтобы электроды случайно не отклеились.

Особых противопоказаний по возрасту или здоровью к использованию портативного регистратора нет. Не следует применять его в первую очередь при острых заболеваниях кожи.

Во многих случаях наряду с использованием прибора пациент ведет дневник, в котором отмечаются состояние после физической нагрузки (в частности, врачом может быть выдана рекомендация несколько раз подняться и спуститься по лестнице), жалобы на появление неприятных ощущений и болей с указанием точного времени. Также в дневнике регистрируются часы сна и отдыха, приема пищи и других действий. Это необходимо для правильной интерпретации врачом показаний прибора.

Категории: